최고의요리비결 치킨데리야키덮밥 채소절임 레시피 밑간 소스 만드는법, 닭고기 구별법, 닭다리살 손질법 최요비 방영아 치킨 데리야키 덮밥 채소 절임 최고의요리비결 2018년 12월 4일 방송
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2018년 12월 4일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 )
주내용 : 치킨데리야키덮밥 채소절임 레시피 밑간 소스 만드는법, 닭고기 구별법, 닭다리살 손질법 최요비 방영아 치킨 데리야키 덮밥 채소 절임
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
최고의 요리비결 2018년 12월 4일 (화) 방영아의 치킨 데리야키 덮밥과 채소 절임
[치킨 데리야키 덮밥]
- 주재료 : 닭다리살(350g), 밥(250g), 양파(50g), 당근(60g), 주키니 호박(60g), 어린잎채소(약간), 물(1컵), 녹말물(2t)
- 밑간 재료 : 청주(2T), 올리브유(1T), 후춧가루(약간), 다진 양파(1T)
- 소스 재료 : 물(½컵), 다시마(3g), 간장(5T), 맛술(5T), 청주(5T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 베트남고추(3g)
- 요리상식 ‘닭고기 구별법’닭 뼈가 발라낸 것은 닭다리살, 닭 뼈가 붙어있는 것은 북채예요
- 요리사전 ‘닭다리살은’흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
1. 닭다리살(350g)에 청주(2T), 다진 양파(1T), 올리브유(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 밑간한 뒤 재운다
- 요리상식 ‘밑간하기’닭다리살에 밑간을 해주면 누린내가 제거되고 육질이 부드러워져요
- tip ‘재우는 시간’닭다리살은 밑간을 한 뒤 15분 정도 재워주세요
- 요리사전 ‘주키니 호박은’애호박보다 수분이 적은 호박으로, 볶음 요리에 알맞아요
2. 냄비에 물(½컵), 간장(5T), 맛술(5T), 청주(5T), 다시마(3g), 베트남고추(3g), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 센 불에 끓인다
- tip ‘끓이는 정도’다시마의 감칠맛이 우러나올 때까지 센 불에 바글바글 끓여주세요
3. 양념이 끓어오르면 설탕(1T), 올리고당(2T)을 넣고 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져내 소스를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’올리고당 대신 물엿을 넣어도 좋아요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 닭다리살을 올려 앞뒤로 살짝 굽는다
5. 닭다리살이 반 정도 익으면 물(½컵)을 넣고 중불에 익힌다
- 요리사전 ‘닭다리살을 익힐 땐’물을 넣고 익혀주면 육질이 촉촉해지면서 부드럽게 익어요
- tip ‘익히는 정도’닭다리살은 80% 정도 고루 익혀주세요
- 요리상식 ‘뚜껑 덮어 익히기’닭다리살은 뚜껑을 덮어 익혀주면 속까지 고루 잘 익어요
6. 익힌 닭다리살에 소스, 남은 물(½컵), 녹말물(2t)을 넣어 조린다 - 요리사전 ‘닭다리살을 익힐 때’수분이 많을 경우 녹말물을 넣어 익혀주세요
- tip ‘녹말물 비율’물과 녹말가루를 1:1 비율로 섞어주세요
7. 조린 닭다리살은 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘주키니 호박 대신’애호박을 도톰하게 채 썰어 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘단단한 당근은’익는 시간이 오래 걸리니 주키니 호박보다 얇게 채 썰어주세요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(50g), 당근(60g), 채 썬 주키니 호박(60g)을 넣어 센 불에 볶은 뒤 소스를 뿌려 한 번 더 볶는다
- tip ‘볶는 정도’양파가 투명해질 때까지 센 불에 볶아주세요
9. 그릇에 따뜻한 밥(250g), 먹기 좋게 썬 닭다리살을 담은 뒤 볶은 채소를 올린다
10. 남은 소스를 뿌린 뒤 어린잎채소(약간)를 얹는다
[채소 절임]
- 주재료 양배추(120g), 어슷 썬 오이(50g), 빨강 파프리카(50g), 노랑 파프리카(50g)
- 절임물 재료 : 물(1컵), 맛술(¼컵), 설탕(1t), 소금(½t), 간장(½컵), 유자청(3T)
1. 냄비에 간장(½컵), 맛술(¼컵), 유자청(3T), 설탕(1t), 소금(½t), 물(1컵)을 넣고 고루 섞어 센 불에 끓여 절임물을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’절임물에 베트남고추나 청양고추를 넣어 매운맛을 살려도 좋아요
2. 절임물은 한 김 식힌 뒤 냉장고에 넣어 차게 만든다
3. 양배추(120g)는 한입 크기로 썰고 씨, 꼭지를 제거한 빨강 파프리카(50g), 노랑 파프리카(50g)는 반으로 잘라 채썬다
- 요리상식 ‘양배추 손질하기’양배추의 두꺼운 심 부분은 쉽게 질겨질 수 있으니 제거해주세요
4. 지퍼백에 손질한 양배추, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 어슷 썬 오이(50g)를 넣는다
5. 절임물을 넣고 고루 주물러가며 절인다
- 쿡 포인트 : 지퍼백에 채소를 넣어 절여주면 적은 절임물로 채소를 고루 절일 수 있어요
- tip ‘채소&절임물은’따로 보관한 뒤 조금씩 꺼내 버무려 먹어도 좋아요
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다