한국인의밥상 의령 보리등겨장 육고추장 칠게보리 쌈장 전통장 발효식초 도라지장과 도라지청 택배 문의 가례마을 미나리 남계복 경남 의령 한국인의밥상 559회 4월 28일
한국인의밥상 의령 보리등겨장 육고추장 칠게보리 쌈장 전통장 발효식초 도라지장과 도라지청 택배 문의 가례마을 미나리 남계복 경남 의령 한국인의밥상 559회 4월 28일
KBS1 한국인의밥상 559회 한 입 가득 쌈을 만나다 2022년 4월 28일 방송 정보 촬영지 촬영장소 요리 레시피 파는 곳 위치 어디 밀키트 택배 가격 주문 문의 식당 맛집
최불암 본명 최영한 나이 82세
뭉치면 살아나는 맛과 정, 봄날의 쌈 - 경남 의령
경상남도 의령군 소개된 곳
남계복발효연구소 : 010 7242 7866 .. 전통발효식초, 전통장류, 도라지장과, 도라지청 판매
의령의 자굴산 기슭에서는 밭 미나리 수확이 한창입니다.
물이 좋아 밭 미나리도 잘 되고 집집마다 우물이 있다는 유서 깊은 곳인데요.
여전히 일손을 보태고 음식 품앗이를 하는 게 당연한, 물 좋고 인심 좋은 가례마을입니다.
여기에 시집와 철마다 손맛 풍맛이를 한다는 남계복 씨.
특히 봄철이면 물맛 좋아 저절로 맛이 난다는 이것을 만들어 나눈다는데요
달아난 봄철 입맛을 저절로 돌아오게 한다는 음식, 과연 무엇일까요.
첫 번째는 봄철 쌈 밥상의 숨은 주인공, 쌈장입니다.
배고프던 시절, 보리타작한 뒤 나온 껍질마저 아까워 메주를 만들고 구워 만든 보리등겨장입니다.
불맛을 더한 구수한 감칠맛에 계속해서 쌈을 싸게 만들던 밥도둑 반찬이라는데요.
어르신들 밥상에 고기반찬 떨어지지 않게 고추장에 다진 고기를 섞어 만들었던 육고추장과 보드랍게 빻은 칠게장에 보리풀을 섞은 칠게보리쌈장은 대대로 만들어온 쌈장입니다.
입맛대로 골라먹는 쌈장 삼총사는 노릇노릇 바로 구워낸 석쇠 불고기와 환상의 궁합입니다.
산해진미를 한 번에 즐기도록 배추로 폭 감싼 보김치와 남도의 손님대접 별미인 닭육회 더덕말이까지.
세계 어디에도 없는 쌈장용 장과 신선한 채소에 손수 만들어 먹는 놀라운 음식. 주고받는 쌈 하나에 한 식구가 되는 마법 같은 쌈 밥상입니다.