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명인의 김장김치 비법

 

MBN 알토란 204회 2018 알토란 김장 하는 날 김치 명인 유정임 김장김치, 김장깍두기 레시피 방송 소개 ( 김장 담그는 날, 임짱 양념 만들기, 황금비율 양념장 만드는법, 엠비엔 알토란 2018년 11월 11일 방송 정보 )


유정임 김장김치, 김장깍두기
2018 김장김치의 모든 것
김치 명인 유정임
지금까지의 김장 김치 노하우 총동원!
한결 같은 김장 김치의 맛?!
마지막까지 아삭한 김장 김치 비법
달큰한 맛을 주는 양파즙
김칫소 황금 비율
남은 양념에 시원한 겨울 무 넣어 뚝딱 만들어내는
절대 무르지 않는 아삭 김장 깍두기
유정임 김치 명인이 알려주는 김장김치의 모든 것
배추김치, 포기김치, 실패 없는 김장 김치 담는법


유정임 김장김치, 김장깍두기 레시피 

 

<끝까지 아삭한 김장김치>

▶김장김치 재료: 생 배추 10포기 또는 절임배추 20kg, 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g), 배즙 3컵 반(700g), 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g, 쪽파 반 줌(300g), 대파 흰 줄기 1대(100g), 홍갓 한 단 (300g), 미나리 한 단(300g)

 

<김장김치 만드는 법 (생배추 10포기 기준)>

1. 물 27L에 천일염 3kg을 넣고 녹인다

2. 반으로 가른 배추 줄기에 소금 70g(한줌)을 나누어 뿌린다

3. 소금물에 넣고 절인다

4. 2시간마다 김장용 대야를 흔들어 소금물을 고루 묻혀준다 (총 14시간 소요)

5. 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다

6. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 배즙 3컵 반(700g)을 넣는다

7. 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다

8. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g), 4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g), 4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다

9. 사골육수 250g을 넣는다

 

<김장김치 만드는 법 (절임배추 20kg 기준)>

1. 1시간 동안 절임배추의 물기를 빼준다

2. 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다

3. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 배즙 3컵 반(700g)을 넣는다

4. 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다

5. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g), 4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g), 4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다

6. 사골육수 250g을 넣는다

 

<남은 김칫소 활용! 김장깍두기>

▶김장깍두기 재료: 무 3개, 천일염 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 새우젓 1 큰 술(15g), 찹쌀풀 100g, 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g), 양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g), 매실액 10 큰 술(100g), 대파 반 대(50g), 쪽파 반 줌(100g), 홍갓 2/3단(200g)

 

<김장깍두기 만드는 법>

1. 가로X세로 2.5cm로 무를 썬다

2. 천일염 200g을 뿌려 40분간 절인다

3. 고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 새우젓 1 큰 술(15g)을 넣는다

4. 불린 통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g을 넣는다

5. 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g), 양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g)을 넣는다

6. 매실액 10 큰 술(100g)을 넣는다

7. 어슷 썬 대파 반 대(50g), 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(100g), 4cm 길이로 썬 홍갓 2/3단(200g)을 넣는다

Posted by 아리아리동동
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