알토란 돼지고기배추찜 임성근 배추찜 돼지 목살 배추 찜 초간장 밀푀유 나베 돼지 절임 배추찜 양념장 김장 하는날 배추 나베 육수 전골 임짱 배추찜 임성근 돼지고기 배추찜 알토란 204회
카테고리 없음 2018. 11. 11. 21:01
MBN 알토란 204회 2018 알토란 김장 하는 날 조리기능장 임성근의 제철 밥상 돼지고기 배추찜 레시피 방송 소개 ( 김장 담그는 날, 임짱 양념 만들기, 황금비율 양념장 만드는법, 엠비엔 알토란 2018년 11월 11일 방송 정보 )
[ 임성근의 제철 밥상 ] 돼지고기배추찜
임성근 돼지고기배추찜
갓 담근 김장김치엔 돼지 수육?!
김장철 김장김치 짝꿍 요리의 패러다임을 바꾼다?!
김장철 적극 추천
임성근 조리기능장이 소개하는 김장철 제철 밥상
시원한 겨울 제철 배추 활용
돼지 목살 + 배추 + 표고 버섯 & 초간장 양념!
한국식 밀푀유 나베?!
수육 보다 더 쉽고 편하고 수육 보다 더 맛있는 제철 요리
달큼 개운 돼지고기 배추찜
임성근 돼지고기배추찜 레시피
<수육보다 맛있다! 돼지고기배추찜>
▶돼지고기배추찜 재료: 생 배추 반 포기, 목살 400g, 청고추 5개, 홍고추 5개, 생 표고버섯 5개, 물 5컵, 볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술
▶고기 양념: 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술
▶초간장 양념: 진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 청·홍고추 각 2개
<돼지고기배추찜 만드는 법>
큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다
볼에 물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다
소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 붓는다
30분마다 뒤집으면서 2시간 동안 절인다
절인 배추 밑동에 칼집을 낸다. 칼집을 이용해 반으로 가른다
진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다
양념장에 목살 400g을 넣고 무친다
배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣는다
청·홍고추와 표고버섯을 배추 사이사이에 채운다
냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다
물 5컵을 붓는다.
볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다
뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다
새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
양념장을 중간 중간 넣어준다
뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다