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MBN 알토란 204회 2018 알토란 김장 하는 날 조리기능장 임성근의 제철 밥상 돼지고기 배추찜 레시피 방송 소개 ( 김장 담그는 날, 임짱 양념 만들기, 황금비율 양념장 만드는법, 엠비엔 알토란 2018년 11월 11일 방송 정보 )


[ 임성근의 제철 밥상 ] 돼지고기배추찜


임성근 돼지고기배추찜
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임성근 돼지고기배추찜 레시피

<수육보다 맛있다! 돼지고기배추찜>

▶돼지고기배추찜 재료: 생 배추 반 포기, 목살 400g, 청고추 5개, 홍고추 5개, 생 표고버섯 5개, 물 5컵, 볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술

▶고기 양념: 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술

▶초간장 양념: 진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 청·홍고추 각 2개

 

<돼지고기배추찜 만드는 법>

큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다

볼에 물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다

소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 붓는다

30분마다 뒤집으면서 2시간 동안 절인다

절인 배추 밑동에 칼집을 낸다. 칼집을 이용해 반으로 가른다

진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다

양념장에 목살 400g을 넣고 무친다

배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣는다

청·홍고추와 표고버섯을 배추 사이사이에 채운다

냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다

물 5컵을 붓는다.

볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다

뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다

새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다

양념장을 중간 중간 넣어준다
뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다

Posted by 아리아리동동
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