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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2018년 12월 10일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 손질법 만들기 이특 )

주내용 : 과일티라미수 귤샐러드사과만두 레시피 필링 블루베리 마스카포네 치즈 샤인 머스캣 최요비 신효섭 과일 티라미수 귤샐러드 사과만

편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50


12월 10일 (월) 〈신효섭의 과일 티라미수와 귤샐러드 사과만두〉 


[과일 티라미수]

- 주재료 : 딸기(400g), 바나나(160g), 블루베리(50g), 단감(210g), 사과(120g), 샤인 머스캣(100g), 케이크 시트(80g), 당적 블루베리(50g), 애플민트(2g), 피스타치오(20g)

- 크림 재료 : 설탕(80g), 플레인 요구르트(40ml), 마스카포네 치즈(100g), 생크림(2컵), 레몬즙(1t)


1. 딸기(400g)는 편 썰고 샤인 머스캣(100g)은 반으로 자른다

- 요리사전 ‘과일의 효능’ 수분, 비타민, 섬유질이 풍부해 몸 안의 독소와 노폐물을 제거해줘요

- 요리사전 ‘샤인 머스캣’ 씨 없는 청포도로 불리며 아삭한 식감과 높은 당도로 유명해요

- 요리사전 ‘냉동 블루베리 사용법’ 냉동 블루베리는 하루 정도 설탕에 재워두면 수분이 빠져나와요 

2. 상온에 둔 마스카포네 치즈(100g), 설탕(40g), 플레인 요구르트(40ml)를 고루 섞어 필링을 만든다 

- tip '마스카포네 치즈가‘ 단단할 경우 중탕으로 잠시 데워주면 부드러워져요

3. 마스카포네 치즈, 설탕, 플레인 요구르트를 거품기로 섞는다

4. 생크림(2컵), 남은 설탕(40g), 레몬즙(1t)을 넣고 고루 섞어 생크림을 만든다

- 요리사전 ‘생크림을 만들 때’ 약간의 레몬즙을 넣어주면 생크림이 더 빨리 단단해져요

- 쿡 포인트 : 생크림을 만들 때 레몬즙을 넣으면 응고 현상이 일어나 더 빨리 완성돼요

4. 완성한 필링, 생크림을 섞어 크림을 만든다

- tip '케이크 시트 대신' 카스텔라 빵이나 머핀을 이용해도 좋아요

5. 케이크 시트(80g)는 컵 모양대로 자른다

6. 컵에 크림을 넣고 자른 케이크 시트를 올린 뒤 블루베리(50g) 즙을 바른다

- 요리사전 ‘과일은’ 칼륨 성분이 풍부해 나트륨 배출에 좋아요

- 요리사전 ‘과일 속 칼륨은’ 간과 장의 독소 배출을 도와 신진대사를 활발하게 해줘요

7. 크림을 바른 뒤 먹기 좋게 썬 바나나(160g), 딸기, 먹기 좋게 썬 단감(210g), 사과(120g)를 올린다

8. 크림, 남은 케이크 시트를 켜켜이 쌓는다

9. 남은 딸기, 단감, 사과, 샤인 머스캣, 당적 블루베리(50g), 다진 피스타치오(20g), 애플민트(2g)를 올린다


[귤샐러드 사과만두]

- 주재료 : 만두피(5장), 크림치즈(1t), 다진 사과(30g), 다진 돼지고기(20g), 다진 양파(20g), 다진 마늘(1개), 다진 대파(1T), 간장(½T), 설탕(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 사과 조림(3T), 귤 샐러드(40g)

- 소스 재료 : 다진 사과(30g), 어슷 썬 대파(15g), 버터(10g), 소금(약간), 밀가루(약간), 생크림(100ml)

- 추천 ‘귤샐러드 사과만두’ 과일의 맛과 영양이 듬뿍 담긴 귤샐러드 사과만두를 만들어보세요!

1. 다진 돼지고기(20g), 다진 양파(20g), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 소금(약간), 간장(½T),

후춧가루(약간), 다진 사과(30g), 크림치즈(1t)를 고루 섞어 만두소를 만든다

- 요리사전 ‘돼지고기와 사과를 먹으면’ 사과 속 칼륨 성분이 염분 배출을 도와 성인병 예방에 좋아요

2. 만두피(5장)에 만두소를 올려 복주머니 모양으로 빚는다

3. 빚은 만두는 체에 올린 뒤 180℃로 예열된 기름을 겉에 끼얹는다

- 요리사전 ‘만두 튀기기’ 만두는 기름에 넣기 전 기름을 뿌려 윗부분을 익혀주세요

4. 빚은 만두는 만두피의 겉이 익으면 예열된 기름에 넣어 튀긴 뒤 건져내 기름기를 제거한다

- 요리상식 ‘만두를 튀길 땐’ 180도 예열된 기름에 2분 정도 튀겨주면 적당해요

- tip '만두 튀기기‘ 만두소가 충분히 익도록 약한 불에 튀겨주세요

5. 달군 냄비에 버터(10g), 밀가루(약간), 어슷 썬 대파(15g), 다진 사과(30g), 생크림(100ml), 소금(약간) 넣고 볶아 소스를 만든다

- 요리사전 ‘과일의 당은’ 식이섬유와 식물영양소가 풍부한 자연당으로 건강에 좋아요

- tip ‘소스 만들기’ 생크림의 양을 조절해 소스의 농도를 맞춰주세요

6. 소스는 믹서에 넣어 곱게 간 뒤 체에 밭쳐 걸러낸다

- 요리사전 ‘완성된 소스는’ 체에 밭쳐 걸러내면 더욱 부드럽고 맛있어요

7. 사과 조림(3T)은 그릇에 담은 뒤 튀긴 사과만두를 올린다

8. 귤샐러드(40g)를 옆에 곁들인다

9. 사과만두에 소스를 뿌린다 

Posted by 애니
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