자동광고 구글 애널리스틱 메타태그 네이버 애널리스틱

 
 
 
 


최고의요리비결 만두전골 레시피 양념장 만드는법 맛술 활용법 표고 팽이 버섯 청경채 청양고추 오징어 순두부 모두부 손질법 최요비 신효섭 만두전골 최고의요리비결 2018년 12월 14일 방송


EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2018년 12월 14일 방송 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )

주내용 : 만두전골 레시피 양념장 만드는법 맛술 활용법 표고 팽이 버섯 청경채 청양고추 오징어 순두부 모두부 손질법 최요비 신효섭 만두전골 최고의요리비결

편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50


12월 14일 (금) 〈신효섭의 만두전골〉


[만두전골]


- 주재료 ① 배추(200g), 표고버섯(60g), 느타리버섯(60g), 청경채(30g), 순두부(300g), 오징어(150g), 만두(5개), 대파(50g), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 쑥갓(30g), 디포리(20g), 다시마(3g), 말린 새우(30g), 물 (1.5L)

- 주재료 ② 배추(200g), 표고버섯(40g), 팽이버섯(120g), 느타리버섯(50g), 양파(50g), 당근(30g), 대파(50g), 홍고추(15g), 모두부(300g), 불린 당면(40g), 시판 만두(5개), 시판 사골 육수(500ml) 

- 양념장 재료 ① 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 국간장(2T), 맛술(2T), 고추기름(1T)

- 양념장 재료 ② 고춧가루 (1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 국간장(1T), 멸치액젓(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)


1. 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 고추기름(1T)을 고루 섞어 양념장을 만든다

- 요리사전 ‘다진 마늘을’ 많이 넣고 싶다면 조금씩 나눠서 넣어야 간을 맞추기 쉬워요

- 요리상식 ‘기호에 따라’ 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 멸치액젓(1T), 국간장(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 매콤한 양념을 만들어도 좋아요

- 요리사전 ‘맛술을’ 해산물뿐 아니라 육류, 달걀 요리에 넣어주면 비린내가 사라져요 

2. 냄비에 물(1.5L), 말린 새우(30g), 디포리(20g), 다시마(3g)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다

- tip ‘밑국물은’ 전골이 끓으면 줄어들기 때문에 넉넉한 양을 준비해주세요

- 요리사전 ‘밑국물 끓이기’ 다시마는 2분 정도 끓이고 건져내야 밑국물이 탁해지지 않아요

- 요리상식 ‘기호에 따라’ 시판 사골 육수(500ml)를 넣어 깊고 진한 맛을 내도 좋아요

3. 배추(200g)는 밑동을 자른 뒤 한입 크기로 썬다

- 요리상식 ‘배추 손질하기’ 배추(200g)는 밑동을 자른 뒤 한입 크기로 썰어주세요

4. 표고버섯(60g), 청경채(30g)는 모양을 살려 썬다

- 요리상식 ‘버섯 손질하기’ 팽이버섯(120g)은 먹기 좋게 찢고 표고버섯(40g)은 한입 크기로 썰어주세요 

5. 대파(50g), 홍고추(10g)는 어슷 썰고 느타리버섯(60g)은 반으로 자른다

- 요리상식 ‘기호에 따라’ 홍고추(15g), 대파(50g)는 어슷 썰고 당근(30g)은 모양대로 편 썰어주세요

6. 청양고추(10g)는 어슷 썰고 오징어(150g)는 삼각형으로 먹기 좋게 썬다 

- 요리상식 ‘모두부 손질하기’ 모두부(300g)는 도톰하게 썰어주세요

7. 순두부(300g)는 그릇에 담아 큼직하게 자른다

- 요리사전 ‘순두부는’ 큼직하게 잘라 넣어야 끓였을 때 먹음직스러워요

- tip ‘재료 담기’ 큼직한 채소부터 먼저 담아야 전골 재료가 예쁘게 담겨요

8. 전골냄비에 손질한 배추를 담은 뒤 양념장을 넣는다

9. 손질한 표고버섯, 청경채, 배추, 느타리버섯, 만두(5개), 어슷 썬 홍고추, 청양고추, 손질한 오징어, 순두부를 넣는다 

- 요리상식 ‘기호에 따라’ 손질한 배추, 양념장(3T), 먹기 좋게 썬 양파(50g), 표고버섯, 손질한 느타리버섯(50g), 대파, 당근, 홍고추, 팽이버섯, 모두부를 넣는다

- 요리상식 ‘식감을 더하고 싶다면’ 전골냄비에 시판 사골 육수, 남은 양념장을 넣은 뒤 불린 당면(40g)을 넣어도 좋아요

10. 남은 양념장을 넣은 뒤 밑국물을 붓고 끓인다

- tip ‘전골냄비를 끓일 땐’ 재료가 넘칠 수 있으니 끓기 시작하면 뚜껑을 열어주세요

11. 먹기 좋게 썬 쑥갓(30g)을 곁들인다 

Posted by 아리아리동동
,