생생 정보마당 깻국탕 임자수탕 채소찜 보양식 정민의 아이디어 쿠킹 저열량 복날 음식, 청포도 흑바라도 포도 권영욱 톡톡성공, 알파인 코스터 루지 이색 액티비티 신세계 생생 정보마당 214회
카테고리 없음 2018. 8. 16. 08:32강화도 루지
좌충우돌 포도 성공 스토리
권영욱 아내 김재화
알렉산드리아 청포도
홍이두 포도
적포도 흑포도
MBN 생생 정보마당 214회 여유 있는 목요일 방송 소개 ( 생생 정보마당 2018년 8월 16일 방송 )
주내용 : 깻국탕, 임자수탕, 채소찜 보양식 정민의 아이디어 저열량 복날 음식, 청포도 흑바라도 포도 영욱씨 톡톡성공, 알파인 코스터 루지 이색 액티비티 신세계
편성 : MBN (월~금) 10:40
생생 정보마당 214회 여유 있는 목요일
[ 톡톡 성공 + ]
권영욱
탱글탱글 여름이면 생각나는 과일 청포도
새콤달콤 포도와 사랑에 빠진 농부
평범한 공무원, 포도 농부가 된다
영욱씨의 인생 2막 이야기
흑바라도 포도
<요셉포도농원>
충남 아산시 도고면 신유리 47-5
☎ 041-542-3861
권영욱
[ 신세계 ] 알파인 코스터, 루지, 이색 액티비티
막바지 여름 무더위 날려줄 이색 액티비티
알파인 코스터
아시아 최장 트랙 루지
<만천하스카이워크> - 알파인코스터
충청북도 단양군 적성면 애곡리 94
☎ 043-421-0015
<강화씨사이드리조트> - 메가루지
인천광역시 강화군 길상면 선두리 산281-1번지
☎ 032-930-9000
[ 생생 닥터 ] 콩팥질환, 민혜연 전문의
<소요클리닉>
서울시 강남구 도산대로 317 호림아트센터 5층
☎ 02-511-0050
<주혜영내과>
인천광역시 남구 매소홀로 372
☎ 032-724-9119
[ 정민의 아이디어 쿠킹 ] 깻국탕, 임자수탕, 채소찜 보양식
복날, 삼계탕은 그만 색다른 말복 보양식 깻국탕
시원한 닭육수 + 고소한 들깨 = 임자수탕
맛과 건강을 하나에 담은 채소찜 보양식
저열량 이열치열 복날 음식
# 임자수탕(깻국탕)
** 재료
닭 가슴살 2덩어리, 전복 2개, 참깨 120g, 잣 30g, 두부 50g, 오이 1개, 건 표고 3개, 홍고추 3개, 대파 1줄기, 생강가루, 통마늘 3알, 후춧가루, 청주, 밀가루
겨자 소스 – 겨자 1작은술, 식초 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 1꼬집, 간장 1작은술
** 과정
1. 냄비에 닭 가슴살, 대파, 생강가루, 청주, 통마늘을 넣어서 육수를 우려내면서 삶아준다.
2. 두부는 물기를 제거한 후 으깨어 다진 소고기, 다진파, 소금, 후추, 청주 넣어 치대어준다.
3. 오이는 마름모꼴로 썰어 소금에 살짝 절인 후 물기를 제거하고 들기름 살짝 넣어 볶아준다.
4. 불린 표고버섯은 물에 담가 불린 후 물기를 제거하고 얇게 채를 썰어 들기름을 두른 팬에 살짝 볶아낸다.
5. 전복은 끓는 물에 살짝 데친 후 편으로 썰어 준비한다.
6. 삶은 닭고기의 국물은 차게 식혀 기름기를 제거한 후, 통깨, 볶은 잣과 함께 믹서에 넣어 갈아 준 후 체로 건더기를 걸러내고, 육수는 소금과 백 후추로 간을 맞춘다.
7. 닭고기는 결대로 찢어 준 후 편으로 썬 전복과 함께 겨자 소스에 버무려 둔다.
8. 그릇에 닭고기, 준비한 모든 고명을 올린 후 차갑게 만든 육수를 부어 완성한다.
# 영양소가 살아 있는 채소 찜
** 재료
연근 1줄기, 당근 1/2개, 가지 2개. 브로콜리 1/2개, 찹쌀가루 3큰술, 물 1큰술, 소금, 후춧가루
소스 – 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 양파 슬라이스 약간, 청양고추 약간
** 과정
1. 채소는 한입 크기로 손질하여 준비한다.
2. 볼에 자른 찹쌀가루와 물, 소금, 후추를 넣어 섞은 후 손질한 채소를 넣어 버무린다.
3. 찜기에 젖은 면 보자기를 깔고 보통 불에서 15분간 찐다.
4. 소스 재료를 넣어 소스를 만들고 익은 채소와 함께 곁들여 먹는다.