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수미네 반찬 5회 김수미 여름 김치 특집 누구나 쉽게 담그는 여름 김치 방송소개 ( 여경래 셰프 소류 완자 쇼우르 완즈, 최현석 셰프 된장 스테이크 된장소스, 미카엘 셰프 불가리아식 김치 뻥 고추 가지김치, 누름판 김치통, 갓수미 반찬 레시피, 수미네 반찬 2018년 7월 4일 방송, 국적, 최현석, 미카엘 아쉬미노프, 여경래 셰프 요리 레시피, 중식 만드는법, 불가리아식 요리 만들기 )


수미네 반찬 5회 누구나 쉽게 담그는 여름 김치


오늘의 주전부리

수박


오늘의 반찬 
누구나 쉽게 담그는 여름 김치
김수미 집안 대대로 내려오는 여름 김치 담그는 비법

 

가지김치 레시피

1. 가지는 꼭지부분을 떼어내고, 꼭지 방향으로 3~4cm 밑둥을 남기고 십자로 칼집을 내준다

2. 가지 찌기 : 찜기에 5분간 숨만 죽을 정도로 쪄준다

3. 부추, 쪽파는 1~2cm 길이로 썰어서 준비하고,

4. 김치 소 양념장 만들기 : 오이 6개 기준 멸치액젓 3큰술, 육젓 (6월 담은 새우젓) 국물만 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간 붉은고추 (물고추) 200ml, 다진마늘, 다진 생강 약간, 설탕 2작은술을 넣고 부추, 쪽파와 함께 버무려준다

5. 찐 가지에 양념장을 넣어주고

6. 김치통에 가지김치를 넣고 통 가장자리로 오이소박이 김칫국물의 150ml를 넣어준다

TIP. 실온에서 24시간, 김치냉장고에서 3일 숙성 후 먹는다



 

오이소박이 레시피

1. 끓는 소금물에 오이를 껍질째 통째로 넣어 5초간 데쳐준다

2. 오이는 길이대로 2~3등분 해 주고, 십자로 칼집내 준다

3. 자배기 (옹기)에 손질한 오이를 넣고 굵은 소금을 살짝 뿌려 준다

4. 절인 오이에 가지김치 양념장을 넣어주고

5. 김칫국물 만들기 : 물 300ml, 굵은 소금 1/3큰술을 양념장 볼에 넣고 양념장을 헹궈준다

6. 김치통에 오이소박이를 넣고 통 가장자리로 김칫국물의 150ml를 넣어준다

 

돼지목살 수육 레시피

: 냄비에 물을 넣고 된장 1국자, 월계수 잎 12개, 커피 1큰술, 마른홍고추 5개, 배 2개, 통양파 2개, 대파 뿌리 4~5대, 통생강을 넣고 돼지목살 3근 1.8kg을 넣어 삶아준다

 

열무 얼갈이김치 레시피

1. 열무와 얼갈이 김치는 끝을 대강 손질해서 통에 담고, 뿌리부분에 굵은 소금을 약간 뿌려 40분간 절여준다

2. 육젓 2큰술은 다져서 준비하고

3. 물고추 300ml에 다진마늘 2큰술, 다진생강 3작은술, 썬 쪽파, 부추를 넣어 준다

4. 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 1국자, 찹쌀풀 혹은 밀가루풀, 물 500ml를 넣어 썩어준다

5. 사이다 1/2컵을 넣고 부추와 쪽파를 가볍게 버무려준다

6. 얼갈이 배추와 열무는 풋내가 나지 않게 아기다루듯 살살 조심스럽게 양념을 부쳐준다

7. 설탕 3큰술을 살살 뿌려준 후 다시 버무려준다

8. 김치통에 담고, 눌름판으로 누른 후 김치냉장고에 넣어 2~5일 정도 숙성시켜준다

 

열무얼갈이 비빔국수 레시피

여름에 더 맛있는 열무얼갈이 비빔국수

1. 열무얼갈이 김치는 잘게 송송 썰어주고

2. 고추장 2큰술, 쪽파 2큰술, 참기름 1큰술, 오이 1, 통깨를 넣어 섞어준다

3. 삶은 소면 넣고 얼음 넣어 비벼주면 완성



 

양배추오이김치 레시피

1. 양배추 반통은 잘게 썰고, 굵은 소금 넣어 살짝 절여준다

2. 오이 3개는 4등분 후 굵은 소금 1큰술을 넣어 절이고

3. 쪽파는 잘게 5센티로 썰고

4. 물고추 300ml,, 다진마늘 한주먹, 육젓 국물 3큰술, 생강 1큰술, 생강 3큰술, 물 1.3리터, 사이다 200ml를 넣은 양념장에 재료를 넣고 애기 다루듯 살살 버무린 후

5. 하루 실온 숙성 3일 냉장 숙성 시킨다

 

고구마순 김치 레시피

1. 껍질 벗긴 고구마순은 절여준다

2. 고춧물 2국자, 고춧가루 2큰술, 육젓 2큰술, 마늘 한주멍 다진생강 1작은술을 넣어 만든 양념장에 버무려 준다

 

막김치 레시피

여름김치 담그는 날에는 수육과 막김치

1. 무와 배추는 먹기 좋은 크기로 썰어 살짝 절여주고

2. 새우젓 국물 1국자, 멸치액젓 1컵, 물고추, 다진마늘 2국자, 사이다 반컵을 넣어 버무린 후 숙성 시킨다

 

양념 새우젓 레시피

1. 육젓은 잘게 다져서 준비하고,

2. 통마늘 20알, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 솔솔 뿌려 넣어준다

 
아삭아삭한 김치와 잘 어울리는 부드러운 수육 삶은 법
열무 얼갈이김치, 가지김치, 오이소박이, 양배추오이김치, 고구마순김치, 막김치 레시피


셰프 요리
여경래 셰프 소류 완자 _ 쇼우르 완즈 
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Posted by 아리아리동동
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