여유만만 무생채 곤약국수 도라지 들깨소스 샐러드 황금 레시피 정미경, 식당 맛집 가격, 무생채 곤약국수 도라지 들깨소스 샐러드 그녀들의 여유만만 레시피 2018년 11월 7일 방송
카테고리 없음 2018. 11. 7. 07:07여유만만 무생채 곤약국수 도라지 들깨소스 샐러드 황금 레시피 정미경, 식당 맛집 가격, 무생채 곤약국수 도라지 들깨소스 샐러드 그녀들의 여유만만 레시피 2018년 11월 7일 방송
그녀들의 여유만만 2018년 11월 7일 방송 예고 미리보기 다시보기
출연 : 정미경 / 요리연구가
*레시피*
무생채 곤약국수>
재료 : 무 200g, 배 1/4개, 청오이 1/4개, 삶은 달걀 1개, 토마토 1/4개, 곤약국수 2인분
무절임 양념 : 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술
양념장 : 간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1/2작은술
과정)
1. 무는 4mm 두께로 길이로 채 썰어 식초, 설탕, 소금에 20분간 절인다.
2. 오이는 채 썰고 배는 납작 썰고 삶은 달걀은 반으로 가른다.
3. 곤약국수는 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
4. 분량의 양념장을 고루 섞는다.
5. 볼에 곤약국수를 넣고 간장, 참기름으로 버무린다.
6. 그릇에 곤약국수를 담고 무절임, 오이 채, 배, 양념장, 삶은 달걀, 토마토를 얹어낸다.
팁★)
1. 절인 무는 치킨 무로 대체할 수 있다.
2. 곤약국수에 밑 양념을 하면 더 맛있다.
3. 마지막 단계에서 무절임은 국물은 뺀 무만 건져 얹는다.
4. 오이 대신 상추 등을 잘게 썰어 사용해도 좋다.
도라지 들깨소스 샐러드>
재료 : 도라지 200g, 다양한 색의 파프리카 약간씩, 오이 약간, 소금 1큰술
드레싱 : 마요네즈 2큰술, 들깻가루 1과1/2큰술, 식초 2작은술, 설탕 1/2큰술
과정)
1. 도라지는 5cm 길이로 잘라 소금을 넣고 주물러 쓴맛을 충분히 뺀 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 각색의 파프리카와 오이는 잘게 사각 썬다.
3. 드레싱을 만들어 도라지와 버무린 뒤 파프리카, 오이를 넣고 가볍게 한 번 더 버무린다.
팁★)
- 도라지를 주무를 땐 소금이 충분히 녹고, 손에 물기가 생길 때까지 주물러줘야 쓴맛이 빠진다.
- 파프리카와 오이 이외에도, 집에 남은 색 채소가 있으면 어떤 것이든 활용할 수 있다.
- 들깻가루 대신 참깻가루를 사용해도 좋다.