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엠비엔 2018년 11월 13일 MBN 엄지의 제왕 305회 겨울철 혈관 질환의 주범! 동맥경화의 싹을 잘라라! 방송 소개 ( 박미경 한의사 엄지의 밥상 레시피 )


엄지의 제왕 305회 겨울철 혈관 질환의 주범! 동맥경화의 싹을 잘라라!
출연 : 홍록기, 브라이언, 채연, 송채환, 양금석, 김혜연
전문가 : 김규남 가정의학과 교수, 이광연 한의학 박사  

 

겨울철 혈관 질환 주범 동맥경화의 싹을 잘라라

돌연사로 이어지는 동맥경화 겨울철이 더 위험한 이유
따뜻한 국물 요리의 나트륨 섭취, 단 당류 섭취량이 높아지기 때문
큰 일교차로 인한 혈관 수축, 혈압 상승

 

동맥경화 부르는 진짜 나쁜 콜레스테롤의 정체
무심코 먹는 당
진짜 나쁜 콜레스테롤을 높인다 _ 밥 탄수화물, 단감 사과 등 과일, 믹스커피  

건강을 위해 먹는 말린 과일, 동맥경화의 씨앗이 된다 _ 감말랭이, 고구마 말랭이

 

진짜 나쁜 콜레스테롤 줄이는 맞춤 식재료, 마늘껍질

나쁜 콜레스테롤 줄이는 마늘 껍질의 비밀

동맥경화 예방 도우는 마늘껍질

 

하루 한잔 마늘 껍질차 레시피
깨끗이 씻은 마늘 껍질은 프라이팬에 한번 덖은 후 물 1리터에 15g을 넣고 끓인다

 

겨울철 동맥경화 막으려면 몸속 혈액 창고 간을 지켜라

간에 쌓인 독소, 동맥경화 자가진단법

1. 충분한 수면에도 피곤하다

2. 얼굴빛이 누렇게 변했다

3. 숙취가 오래간다

4. 소화가 잘 안된다

 

간 독소 빼는 해독 버튼, 지압법
간 독소를 확인하는 방법 _ 갈비뼈 안쪽, 발목 안쪽을 눌러라

 

간 독소 빼는 해독 버튼 지압법
1. 중봉혈 _ 발 안쪽 중봉혈을 엄지로 10초간 누루고 5초간 쉬는 것을 3분 반복한다
2. 양쪽 갈비뼈 제일 아래 장문혈을 엄지로 10초간 누루고 5초간 쉬는 것을 3분 반복한다

 

동맥경화 막으려면 기름때를 빼라

혈관 속 기름 빼주고 피를 맑게하는 과일, 피를 맑게 하는데 도움 주는 석류

혈액 속 지방 높이는 천연 아스피린 석류  

 

[ 박미경 엄지의 밥상 ] 청혈 석류 동치미 레시피

왕이 즐겨 먹던 석류 동치미 만들기

1. 순무는 나박김치 사이즈로 썰고, 줄기도 4cm 길이로 썰어준다

2. 순무 뿌리는 굵은 소금에 1시간 절이고, 절임물에 줄기를 넣어 1시간 더 절인다

3. 절인 순무에 석류즙과 소금물을 1:3 비율로 섞어 넣고, 찹쌀풀, 마늘즙, 생강즙, 썰어둔 배, 쪽파, 홍고추 넣어서 김치통에 담아 상온에서 2일 숙성 후 김치냉장고에서 일주일 더 숙성 시킨다  

 

콜레스테롤 수치가 아니라 크기가 문제다

동맥경화 부르는 진짜 나쁜 콜레스테롤의 정체

작고 단단한 콜레스테롤, 당뇨 환자가 더 많다


급작스레 기온이 떨어지는 초겨울 11월
혈관 건강 위험 주의보
김규남 가정의학과 교수 "일교차가 15도 이상 차이가 나면 심근경색 발병 위험이 무려 40% 증가"
일교차 큰 겨울 심근경색 발생 위험 증가
이광연 한의학 박사 "혈관이 70%가 막힐 때까지 아무런 증상이 없습니다"
전조 증상 없는 혈관 질환
동맥경화의 위험 인자로 알려진 콜레스테롤
그런데! "진짜 나쁜 콜레스테롤은 따로 있어요"
진짜 나쁜 콜레스테롤의 정체?!
동맥경화 예방 식품 동맥경화의 싹 콜레스테롤 녹이는 식품 마늘껍질


콜레스테롤 수치가 아닌 크기에 주목하라
해독 담당 혈액 창고 간
콜레스테롤의 오해와 진실
동맥경화 걱정 싹 날리는 청혈 석류 동치미

Posted by 아리아리동동
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