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MBN 알토란 205회 늦가을 최고의 밥상! 임성근의 제철 밥상 꼬막무침, 꼬막비빔밥 레시피 방송 소개 ( 임짱 양념 만들기, 황금비율 양념장 만드는법, 엠비엔 알토란 2018년 11월 18일 방송 정보 )
우주에서 가장 맛있는 꼬막 무침
제철 꼬막무침에 갓지은 따끈한 밥을 넣어 쓱쓱 비벼 먹는 꼬막비빔밥 까지!
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알토란 205회 늦가을 최고의 밥상!


[ 임성근의 제철 밥상 ] 꼬막무침, 꼬막비빔밥


정말 맛있는 꼬막무침 양념장 황금 비율
양념장 속 숨은 비밀 꼬막 삶은 물
쫄깃쫄깃 탱글탱글 고소한 맛 제철 꼬막무침 만드는 법
맛집 꼬막무침 비법 대공개


꼬막무침 레시피
맛집의 맛 그 이상! 꼬막무침 만들기


1. 꼬막 삶기 : 기포가 올라오는 물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분 삶는다
2. 삶은 꼬막을 건진다
3. 쇠숟가락을 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다
4. 양념장 만들기 : 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4큰술, 초고추장 2큰술, 다진 마늘 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2큰술을 넣는다
5. 꼬막 삶은 물 5큰술을 넣는다
6. 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다
7. 풋고추 5개를 송송 썰어 넣는다
8. 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣는다
9. 양념장 8큰술을 넣고 버무린다
10. 들기름 4큰술을 넣는다

 
꼬막비빔밥 레시피
꼬막무침 활용요리 꼬막비빔밥


1. 마른 팬에 밥 2공기를 넣는다
2. 들기름 2 큰 술을 넣는다
3. 밥과 들기름을 섞는다
4. 양념장 4 큰 술을 넣고 섞는다
5. 센 불에 밥을 살짝 볶는다
6. 볶은 밥을 넓은 그릇 반쪽에 담는다  

Posted by 아리아리동동
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