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EBS 극한직업 531회 '김장 대작전 배추김치와 별미김치' 방송 소개 ( 풀죽, 극한직업 2018년 12월 12일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 촬영지 촬영장소 어디 택배 맛집 추천 가격 위치 어디 전화 )

주내용 : 별미김치 동해 명태 김치 공장 양미리 임연수어 해산물 김치 강화도 순무 김치 경상도 깻잎 김치 섞박지 택배 가격 업체 촬영지 촬영장소 어디 김장 대작전 별미김치

편성 : EBS1 (수) 22:45 


농업회사 법인 새벽팜
주소 : 전라남도 장성군 진원면 산동리 828-9 
전화 : 062-956-9910


농업회사 법인 (주) 동호식품
주소 : 강원도 동해시 구미1길 33 
전화 : 033-521-6413


농업회사 법인 주식회사 손맛
주소 : 인천 강화군 선원면 선행리 316-1
전화 : 032-932-4408


영양고추유통공사
주소 : 경북 영양군 일월면 재일로 2050 
전화 : 054-680-9000


맘쏙김치
주소 : 부산광역시 금정구 금사로189
전화 : 051-522-3306


세계김치연구소
주소 : 광주광역시 남구 김치로 86
전화 : 062.610.1700


극한직업 김장 대작전 배추김치와 별미김치

한편 동해안에 위치한 한 공장에서는 명태를 넣은 별미김치를 생산하고 있다. 

이곳에서는 명태 김치뿐 아니라 양미리, 임연수어 등 다양한 생선들을 넣어 김치에 시원한 맛을 더한다는데! 

약 20일 정도의 숙성 기간을 거쳐야만 판매할 수 있다는 해산물 김치의 생산과정을 소개한다.

강화도의 특산물로 유명한 순무! 

이 순무로 담근 김치는 아삭하고 독특한 향과 맛을 낸다는데, 한 번 먹어본 사람들은 그 맛을 잊지 못한다는 강화도의 순무김치!

한편 매콤한 맛을 즐기는 경상도 지역의 김치공장에서는 대파를 통으로 넣고, 고추씨를 첨가한 육수를 넣은 김치를 생산하고 있다. 

배추김치뿐 아니라 깻잎 김치, 섞박지 등 쉽게 접할 수 없는 별미 김치 생산과정을 따라가 본다. 


강원도 동해시에 위치한 한 공장. 

이곳에서는 강원도 대표 김치인 명태 김치를 생산하기 위해 하루에 100마리 가량의 동태를 직접 해동시키고, 

내장을 손질해 먹기 좋게 포를 뜨는 작업까지 수작업으로 진행하고 있다. 

생선 손질에 걸리는 시간만 해도 반나절 이상! 이

렇게 고된 작업을 해야만 생선 고유의 맛이 살아나 육질이 야들야들하고 특유의 시원한 맛이 더해진다는데~ 

또한 이렇게 만들어진 양념을 3일 이상 숙성시켜야 비로소 명태 김치의 속이 완성된다. 

게다가 완성된 김치는 20일 넘게 숙성을 해서 판매를 해야 하기 때문에 끝없는 기다림의 연속이라고! 

다른 김치를 만드는 것보다 손이 많이 가지만 우리 가족이 먹는다는 생각으로 오늘도 최선을 다해 김치를 제조하는 사람들을 찾아가보자.

 

Posted by 아리아리동동
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