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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2018년 12월 28일 방송 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )

주내용 : 과일 탕수육 레시피 양념 반죽 만드는법 사과 오이 귤 파인애플 돼지고기 손질법 밑간하기 앙금 만들기 최요비 고준영 과일 탕수육

편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50


12월 28일 (금) 〈고준영의 과일 탕수육〉 


[과일 탕수육]

- 주재료 ① 돼지고기(안심/150g), 소금(악간), 후춧가루(약간), 빨강 파프리카(70g), 양파(40g), 맛간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 물(1컵), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 건레몬(10g), 건파인애플(10g), 완두콩(1T), 녹말물(약간)

- 주재료 ② 돼지고기(안심/200g), 귤(40g), 사과(30g), 오이(40g), 통조림 파인애플(50g), 소금(약간), 청주(1T), 맛술(½T), 후춧가루(약간), 물(½컵), 간장(1T), 식초(5T), 설탕(3½T), 매실청(2T), 녹말물(1T)

- 반죽 재료 ① 감자전분(1컵), 고구마전분(½컵), 물(3컵), 식용유(50ml), 달걀(2개), 소금(1t) 

- 반죽 재료 ② 물(1½컵), 감자전분(60g), 달걀흰자 (1개), 잘게 썬 부추(15g)

- tip ‘돼지고기는’ 익으면서 줄어들기 때문에 도톰하게 썰어주세요

1. 돼지고기(안심/150g)은 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣어 밑간을 한다 

- 요리상식 ‘밑간하기’ 돼지고기(안심/200g)는 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(½T)을 넣고 버무려 밑간을 해주세요

2. 빨강 파프리카(70g)는 심지를 제거한 뒤 먹기 좋게 썰고 양파(40g)는 한입 크기로 썬다

- 요리상식 ‘사과&오이 손질하기’ 사과(30g)는 씨를 제거한 뒤 껍질째 깍둑 썰고, 오이(40g)는 껍질째 반달 썰어주세요

- 요리사전 ‘귤&파인애플 손질법’ 귤(40g)은 껍질을 벗겨 알알이 뜯고, 통조림 파인애플(50g)은 한입 크기로 썰어주세요

3. 맛간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 물(1컵)을 섞어 양념을 만든다 

- 요리상식 ‘색다른 양념을 원한다면’ 간장(1T), 식초(5T), 물(½컵), 설탕(3½T), 매실청(2T)을 섞어 색다른 양념을 만들어도 좋아요

4. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t)을 볶는다

5. 손질한 양파, 빨강 파프리카, 양념, 건레몬(10g), 건파인애플(10g), 완두콩(1T)을 넣어 소스를 만든다

- 요리상식 ‘기호에 따라’달군 팬에 양념, 손질한 통조림 파인애플, 사과, 귤, 오이를 넣고 끓인 뒤 녹말물(1T)을 섞어 소스를 만들어주세요

6. 녹말물(약간)을 넣어 농도를 맞춘다

7. 감자전분(1컵), 고구마전분(½컵), 물(3컵)을 섞어 숙성시킨 뒤 물이 분리되면 앙금은 남기고 물을 버린다

- 요리상식 ‘앙금 만들기’ 감자전분(60g)에 물(1½컵)을 넣어가며 섞어 앙금을 만들어주세요 

- 요리사전 ‘고구마전분 넣기’ 반죽에 고구마전분을 넣어주면 쫄깃한 식감이 더해져요

8. 앙금에 달걀(2개), 소금(1t), 식용유(50ml)을 섞어 반죽을 만든다

- 요리상식 ‘취향에 따라’ 앙금에 달걀 흰자(1개), 잘게 썬 부추(15g)를 섞어 반죽을 만들어도 맛있어요

- tip ‘기름의 온도는 ’반죽을 살짝 떨어뜨렸을 때 1~2초 뒤에 떠오르면 적당해요

9. 밑간한 돼지고기에 반죽을 입혀 180℃로 예열된 기름에 넣어 튀긴다

- 요리상식 ‘밑간한 돼지고기는’반죽을 입힌 뒤 180℃로 예열된 기름에 넣어 튀겨주세요

10. 튀긴 돼지고기는 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 한 번 더 기름에 넣어 튀긴다

- tip ‘튀긴 돼지고기는’ 체에 밭쳐 기름을 빼고 한 번 더 기름에 넣어 튀긴 뒤 그릇에 담아주세요

11. 바삭하게 튀겨진 고기는 체에 밭쳐 꺼낸다

- 요리상식 ‘소스는’ 그릇에 먹기 좋게 담아주세요

12. 튀긴 돼지고기, 소스는 그릇에 먹기 좋게 담는다 

Posted by 아리아리동동
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