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mbc 기분좋은날 2778회 발효식품 완전정복! 발효식품의 비밀 방송 소개 ( 기분좋은날 2018년 7월 5일 방송 정보, 기분좋은날 레시피, 만들기, 만드는 법, 김정근, 박연경, 김한석, 비법, 보관법, 활용법 )

주내용 : 청국장 버섯전골 한끼 샐러드 발효액 드레싱 레시피 최진흔 생청국장 소고기 버섯 전골 쇠고기 발효식품 최진흔 발효액 강낭콩 감자 율무 한끼 샐러드 생청국장 버섯전골
출연 : 최진흔 요리연구가, 박경호 한의사, 조애경 가정의학과 전문의, 심선아 식품영양학 박사, 조수희
편성 : MBC (월~금) 09:45


mbc 기분좋은날 2778회 발효식품 완전정복! 발효식품의 비밀
뜨거워진 여름철 무거워진 몸을 가볍게 해줄 음식 발효식품
체중조절, 여름철 건강 지킴이
발효식품의 숨은 효능 다이어트 효과
콜레스테롤 낮추고 독성물질 제거하는 발효식품
발효액에 대한 오해와 진실
발효액의 부작용
건강하게 발효액 담는 법
고소, 상큼 발효식품의 무한 변신


최진흔 요리연구가의 명품 발효식품 요리


청국장 버섯전골 레시피


1. 소고기 80g은 결대로 채 썰어 간장 1스푼, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 후추가루, 참기름 약간을 넣어 양념 한다.

2. 양파 1/2개, 양송이버섯 6개, 표고버섯 100g, 고추 2개는 채 썰기 하고, 느타리버섯 100g은 손으로 찢어준다

3. 쪽파 30g은 4~5cm길이로 썰어 준비하고 끓는 물에 살짝 데친 곤약은 매작과 모양으로 썰기하고, 빨간 어묵은 편으로 썰어준다

4. 전골냄비에 준비해둔 야채들을 돌려 담고 가운데에 양념한 고기를 담고, 가운데를 움푹하게 만들어 달걀노른자를 올려준다.

6. 재료에 다시마물 육수4컵, 국간장 1티스푼, 마늘 1/2작티스푼을 냄비에 넣어 끓인 후 불을 끄고 생청국장 1/2컵을 올려주면 완성

 

한끼 샐러드 레시피


1. 감자 5개는 5cm 길이 정도로 둥글게 돌려 깎아 0.5cm두께로 썰고 끓는 소금물에 가볍게 데친 후 채반에 바쳐 수분을 제거한다. 

2. 양송이버섯 3개는 슬라이스하고 강낭콩 50g은 살짝 데쳐서 준비한다

3. 올리브유 2큰술 두른 팬에 데친 감자를 넣어 볶는다

4. 드레싱 소스 만들기 : 발효액 4스푼, 올리브유 4스푼, 식초 4스푼, 물 2스푼, 소금 1티스푼
5. 볶은 감자를 접시에 둘러담고, 가운데 부분에 손질한 양송이버섯, 붉은 양파, 파슬리, 삶은 율무, 양상추, 어린잎채소, 파프리카, 강낭콩 담은 후 파슬리를 뿌려준다
6. 발효액 드레싱 뿌려주면 완성

Posted by 아리아리동동
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