당신의 활력충전소 쌍화탕 30분 족발 쌍화 우럭찜 레시피 쌍화탕 간편 요리 만드는법 김선영 요리 연구가 초간단 족발 요리 우럭찜 영양 만점 요리 2022년 4월 12일
카테고리 없음 2022. 1. 18. 23:43당신의 활력충전소 쌍화탕으로 만드는 간편 요리 레시피 김선영 요리 연구가 초간단 족발 요리 비주얼 폭발 우럭찜 영양 만점 요리 만드는 법 반전 활용법 2022년 4월 12일
14회(4/12 화)-쌍화탕으로 만드는 간편 요리
감기 몸살 걸렸을 때 먹는 쌍화탕!
이런 쌍화탕의 색다른 활용법이 있다!?
김선영 요리 연구가와 함께하는 <쌍화탕으로 영양 만점 요리 만들기>
30분이면 완성하는 초간단 족발 요리부터 비주얼 폭발 우럭찜까지~
쌍화탕의 반전 활용법 대공개!
쌍화탕 30분 족발
<재료>
족발 살 1kg, 오일 2스푼
<양념>
쌍화탕 1병 100mL, 간장 80mL, 흑설탕 3스푼, 소주 ½컵, 맛술 ½컵, 물 2컵,
청양고추 2개, 물엿 3스푼, 치킨스톡 약간
1. 족발은 뼈와 살을 분리한다. (혼자 분리하기 힘들다면 정육점에 부탁한다)
2. 족발을 씻어 체에 밭친다.
3. 팬에 오일을 두르고 ⓵의 족발을 넣고 노릇하게 구워준다(마이아르 반응)
4. 양념장을 넣고 25분 정도 졸여 족발을 완성한다.
5. 완성된 족발을 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담아낸다.
쌍화 우럭찜
<재료>
우럭 1마리 (소금과 쌍화탕 반병으로 밑간한다)
대파 1대, 식용유 6스푼
<양념장>
양념장: 간장 6스푼, 설탕 4스푼, 쌍화탕 6스푼
1. 우럭은 비늘을 긁고 배 쪽에서 내장을 제거하고 우럭에 간이 잘 배도록 칼집을 넣어 쌍화탕과 소금을 뿌려 밑간한다. (칼집을 넣을 때 생선의 뼈를 넘어가면 절단이 되니 주의하세요)
2. 대파는 채 썰어준다.
3. 종이 포일에 대파의 파란 부분을 깔고 그 위에 ⓵의 생선을 올려준다.
4. 열이 오른 찜기에 강 불에서 10분 정도 찐다.
5. 찜이 완성되면 조심스럽게 포일을 꺼내 타원형의 완성 접시에 생선을 담고 생선 위에 ⓶의 파 채를 얹어준다.
6. 파 채를 얹는 동안 냄비에 양념장을 넣어 끓여 생선 위에 골고루 끼얹어 준다.
7. 팬에 오일을 팔팔 끓여 파 채 위에 끼얹어준다. 찌지직 소리가 나면서 순간적으로 파가 튀겨지면서 향이 생선에 스며들어 맛있는 요리가 완성된다.
tip
소스 국물에 밥을 비벼 먹으면 별미다.
생선은 흰살생선은 모두 좋아요 (병어, 도미, 흑돔, 가자미, 조기)