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애니 2018. 7. 12. 22:01
TV조선 살림9단의 만물상 252회 보양식 특집 무더위 이기는 여름 밥상! 이열치열 VS 이냉치열 김선영 이열치열 보양식 30분 만에 뚝딱! 초간단 얼큰 닭개장, 초스피드로 내는 깊은 국물맛! 초간단 갈비탕 레시피 방송 소개 ( 문화센터 인기강사 김선영 조리기능장 여름 보양식, 살림9단의 만물상 2018년 7월 12일 방송 정보, 티비조선 살림구단의 만물상 대가 비법, 레시피, 생활 노하우, 만드는 법, 만들기, 살림 꿀팁, 박경호 한의학 박사, 유재환, 김일중 )
며칠 앞으로 성큼 다가온 초복
복날 대표 식재료라면 뭐니뭐니해도 닭고기를 빼놓을 수 없을텐데요.
살림 9단의 만물상 252회 보양식 특집 무더위 이기는 여름 밥상! 이열치열 VS 이냉치열 편에서는 김선영 조리기능장의 이열치열 여름 보양식 얼큰 닭개장 끓이는 법을 소개합니다.
이 더운 날씨에 무슨 닭개장이냐 싶지만,
김선영 조리기능장은 아주 쉽고 빠르게 만들 수 있는 초간단 얼큰 닭개장 만드는법을 소개하는데요.
삼계탕의 깊은 맛에 육개장의 얼큰한 맛을 한번에 내는 초간단 얼큰 닭개장
단 30분 만에 만드는 초간단 얼큰 닭개장 레시피 배워볼까요?
살림 9단의 만물상 252회 보양식 특집 무더위 이기는 여름 밥상! 이열치열 VS 이냉치열
닭개장 레시피
김선영 이열치열 보양식 30분 만에 뚝딱! 초간단 얼큰 닭개장 만드는 법
1. 닭다리살과 닭가슴살을 준비하고, 순살 닭고기 1kg은 0.4cm 두께로 썰어준비하고, 된장 2큰술, 물엿 1/3컵을 넣어 10분간 재워준다
2. 고사리, 대파는는 먹기 좋게 썰어 물을 넣어 국간장 푼 물에 담궈준다
뼈째 끓인 것 같은 닭개장의 깊은 국물맛 비법, 건새우 2큰술
3. 양념장 만들기 고춧가루 8큰술, 국간장 4큰술, 참치액 4큰술, 맛술 4큰술, 진간장 3큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 2/3큰술, 후춧가루 1/6작은 술, 건새우 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식용유 1큰술, 들기름 2큰술을 넣고 전자레인지에서 1분간 돌려준다
4. 냄비에 양념장과 손질된 닭고기를 넣어 5분간 볶아준다
5. 고기가 하얗게 되도록 볶아지면 물 7컵을 넣어 주고, 간장물에 담궈두었던 대파와 고사리를 듬뿍 넣고 15분간 팔팔 끓인다
6. 마지막으로 숙주와 대파를 넣어 준 뒤 2분간 더 끓여주면 완성
갈비탕 레시피
초스피드로 내는 깊은 국물맛! 초간단 갈비탕 만드는 법
1. 소갈비 부위는 근막을 자르고 칼집을 내서 준비한다
누린내 제로! 갈비탕의 진한 국물맛 비법 소주 & 요구르트
2. 소고기 1.5kg 기준 요구르트 3병, 소주 1컵, 물 3컵을 넣어 30분간 핏물, 누린내 제거한다
3. 냄비에 참기름 2큰술, 간장 2큰술을 넣고 핏물 재거한 고기, 무, 양파 1개, 마늘 10알, 물 3리터, 다시마를 넣고 끓인다
4. 국물이 끓어오르면 다시마를 제거하고, 불순물과 거품을 걷어낸 후 센불에서 50분간 더 끓여준다
5. 끓인 갈비탕은 파, 달걀 지단 등 고명 올려내면 완성