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TV조선 살림9단의 만물상 251회 지금 반드시 먹어야 할 7월 제철 밥상 대첩 겨울김치 보다 더 시원한 유귀열 조리기능장 7월 제철 김치 3주가 지나도 아삭아삭 매콤한 여름 깍두기, 중독성 최고! 여름 입맛 쭉쭉 올려줄 배추겉절이 레시피 방송 소개 ( 유귀열 명인, 김치의 신 갓귀열 여름 김치 레시피, 여름 배추겉절이, 7월 햇배추 & 햇무 겉저리, 유명 칼국수집 겉절이, 칼국숫집 겉절이 김치, 3주가 지나도 아삭아삭 매콤한 여름 깍두기의 비법 밀가루, 배추겉절이의 양념이 쏙~ 배게 하는 비법 새우가루, 여름 무 무김치, 살림9단의 만물상 2018년 7월 5일 방송 정보, 티비조선 살림구단의 만물상 대가 비법, 레시피, 생활 노하우, 만드는 법, 만들기, 살림 꿀팁, 유재환, 한식, 양식, 바리스타 자격증 3종 보유 연예인 스타 셰프 1세대 권오중 )
배추도사 무도사 팀 유귀열 한식 조리기능장 & 박민수 가정의학과 전문의
겨울 김장이 푹~~ 익어 신선한 김치가 먹고 싶은 여름철
하지만 여름철 무, 배추는 맛이 없어 흔히 열무김치나 오이소박이 등 여름채소로 김치를 담그기 마련인데요.
그런데.. 7월 여름 배추, 여름 무로 만든 김치가 맛있다?!
7월 5일 살림9단의 만물상 251회 7월 제철 밥상 대첩 편에서는 유귀열 한식 조리기능장이 소개하는 여름김치, 여름 배추 겉절이 만드는 법과 7월 제철 무김치 깍두기 담는 법이 소개됩니다.


살림9단의 만물상 251회 7월 제철 밥상 대첩

겨울 김치보다 시원하고 개운한 7월 제철 김치
갓귀열 특급 비법 7월 햇배추 & 햇무로 담그는 겨울 김치보다 더 시원한 여름 김치

 

여름 깍두기 레시피

3주가 지나도 아삭아삭 매콤한 여름 깍두기 만드는법, 초간단 깍두기 만들기

1. 무 3개는 사방 2cm크기로 깍뚝썰기 하고

2. 무 절이기 : 썰어둔 무에 소금 1/2컵, 설탕 1컵, 소주 1/2병을 넣고 뒤적인 후 1시간 30분 절여준다

3. 절인 무는 채에 바쳐 물기를 제거하고

4. 양념장 만들기 : 고춧가루 1.5컵, 간 배 1/2컵, 간 양파 1/2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1큰술, 다진마늘 2.5큰술을 넣어 섞어준다

5. 절인 무에 양념장을 넣어 버무려주고, 썰어둔 쪽파 넣어 한번 더 버무려준다

TIP. 3주가 지나도 아삭아삭 매콤한 여름 깍두기의 비법 '밀가루'

6. 버무린 깍두기에 밀가루 1~2큰술을 넣어 다시 버무려 주면 완성



 

배추겉절이 레시피

중독성 최고! 여름 입맛 쭉쭉 올려줄 배추겉절이 만드는법

1. 배추 3포기는 뿌리부분을 잘라내고, 줄기 부분을 기준으로 세로로 썬 후 굵은 소금을 뿌려 1시간 정도 절인 후 물에 헹군 다음 체에 바쳐 물기를 제거한다

TIP. 배추겉절이의 양념이 쏙~ 배게 하는 비법, 새우가루  

2. 양념장 만들기 (배추 3포기 기준) : 믹서기에 배 1/2개, 양파 1/2개, 홍고추 5개, 마른고추 한줌, 무 5조각, 새우가루 2큰술을 넣어 갈아준 다음 재료에 고춧가루 1/2컵, 물엿 1/2컵, 다진마늘 1컵, 찹쌀풀, 썬 쪽파를 넣어 섞어준다

3. 만들어둔 양념장에 물기 제거한 배추를 넣고, 버무린 후 통깨 넣어주면 완성

 

 

Posted by 아리아리동동
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