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TV조선 살림9단의 만물상 251회 지금 반드시 먹어야 할 7월 제철 밥상 대첩 기찬 반찬 희희호호 여름 맞춤 7월 제철 반찬 황지희 요리연구가 속 시원하고 아삭아삭한 초간단 열무물김치, 매콤 짭짤한 여름 밥도둑 고구마 줄기 볶음 레시피 방송 소개 ( 2주가 지나도 아삭아삭한 열무물김치, 육수를 끓일 필요없는 아삭아삭 열무물김치의 비법 무즙, 청와대 조리장 비법, 여름 밑반찬, 밥도둑 반찬의 신, 문화센터 스타 강사, 요리대회 금메달, 살림9단의 만물상 2018년 7월 5일 방송 정보, 티비조선 살림구단의 만물상 대가 비법, 레시피, 생활 노하우, 만드는 법, 만들기, 살림 꿀팁, 비법맨, 한식, 양식, 바리스타 자격증 3종 보유 연예인 스타 셰프 1세대 권오중, 유재환 )
황지희 요리연구가 & 박경호 한의사의 7월 제철 보약 밥상
움직이기 싫고 심지어 꼼짝하기도 싫은 여름
한번 만들어두면 두고두고 먹을 수 있는 밥도둑 밑반찬
국수말이 해 먹기 좋은 시원한 초간단 열무 물김치 담는 법과 부드럽고 살캉살캉 부드러운 심지어 데칠 필요도 없는 매콤 고구마 줄기 볶음
7월 5일 살림9단의 만물상 251회 7월 제철 밥상 대첩 편에서는 황지희 요리연구가의 7월 제철 반찬 열무 물김치, 매콤 고구마줄기 볶음 만드는 법이 소개됩니다.


살림9단의 만물상 251회 7월 제철 밥상 대첩 여름 맞춤 7월 제철 반찬
황지희 요리연구가 7월 제철 반찬 시원한 열무 물김치, 매콤 고구마줄기 볶음


열무 물김치 레시피

속 시원하고 아삭아삭한 초간단 열무물김치

1. 열무 2kg는 줄기가 짧고 통통한 것으로 구입하고, 칼등으로 껍질을 제거하고, 줄기의 이물지를 잘라낸 후 손가락 한마디 정도 길이로 썰어준다

2. 풋내가 나지 않도록 살살 조심스럽게 씻어주고

3. 물 5컵에 소금 3컵을 넣은 소금물에 뒤집어가며 30분 정도 절여준다

4. 절인 열무는 물에 한번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다

5. 양파, 쪽파는 썰어서 준비하고

6. 청양고추는 포크로 구멍을 내고, 홍고추는 채썰어 준비한다

7. 고춧가루 3/4컵에 물 3컵을 넣어 붉은 색이 우러나게 한다

8. 믹서기에 배 2개, 양파 1개, 깐마늘 5개, 생강 2쪽, 사과 2개 분량의 껍질을 넣어 갈아준 후 체에 걸러 즙만 준비해 준다

TIP. 육수를 끓일 필요없는 아삭아삭 열무물김치의 비법, 무즙

9. 무즙, 불린 고춧가루도 체에 밭쳐 건더기를 걸러 맑은 즙만 준비해 준다

10. 준비한 재료에 생수 20컵, 굵은 소금 14큰술을 넣어 섞어준다

11. 김치통에 절인 열무 1/2를 넣고, 파 흰부분, 청양고추, 홍고추, 양파 등 재료의 반을 넣고 다시 열무를 담고 남은 채소를 넣은 후 준비해둔 양념 김칫국물을 넣어준다

12. 재료가 잠기게 국물을 붓고 접시를 넣어 눌러준 후 실온에서 4시간 숙성 후 냉장 보관한다



 

고구마줄기 볶음 레시피

매콤 짭짤한 여름 밥도둑 고구마 줄기 볶음 만드는 법

1. 고구마 줄기 500g은 통통한 것으로 구입하고

2. 고구마 줄기 껍질 제거법, 쉽게 벗기는법 : 물 5컵에 소금 2큰술을 넣어 소금물을 만든 후 고구마줄기를 넣고 뒤적뒤적해서 10분간 절여준다

3. 절인 고구마줄기는 겉껍질을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다

4. 양념장 만들기 : 고춧가루 8큰술, 진간장 4큰술, 국간장 1큰술, 설탕 2.5큰술, 맛술 4큰술, 쌀뜨물 2컵을 넣어 섞고, 구운 멸치를 넣어준다

5. 팬에 식용유를 두르고 손질한 고구마 줄기를 넣고, 멸치 액젓 2큰술을 넣어 3분간 볶아준다

6. 3분간 볶은 후 양념장을 넣고 뚜껑 덮어 7분간 더 끓여준다

7. 다진 청양고추 2개, 다진마늘 2큰술, 다진파 1큰술, 채썬 청홍고추를 넣어 1분간 뒤적뒤적 해주면 완성

Posted by 아리아리동동
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